29. september 2011. Eesti kultuurifestival “Estonie tonique” Pariisis. Artikkel mis ilmus venekeelses portaalis ”ERR”

пресса на русском

София Рубина и Svjata Vatra представят культуру Эстонии в Париже

На следующей неделе в Париже начнется масштабный фестиваль «Estonie tonique», представляющий эстонскую культуру. Фестиваль продлится два месяца и станет самым крупным культурным проектом двух государств.

В программе фестиваля участвуют более 200 представителей Эстонии, всего состоится более пятисот культурных мероприятий, в большинстве из которых будет представлена музыка.

«В течении двух месяцев французы смогут увидеть лучшее, что есть в эстонской культуре. Эстонцы привезут в Париж очень разнообразную культурную программу, где каждый сможет найти что-то на свой вкус. Эстония приедет в гости к Парижу и будет выступать перед ним в прекрасных церквях и концертных залах, а также в молодежных клубах и модных местах, – сказал координатор фестиваля с эстонской стороны Рагнар Сийл. – Наш фестиваль входит в официальную международную программу культурных фестивалей и сессий Франции, являясь единственным среди себе подобных в 2011 году».

Среди многочисленных артистов во Францию отправляется и эстонско-украинская группа Svjata Vatra, которая даст несколько концертов, включая специальные выступления с театром теней, а ее участники – лидер коллектива Руслан Трочинский и музыкант Кулно Малва проведут тематические мастерские.

«Для нас очень важно, что мы едем туда представлять Эстонию, – сказал порталу Rus.err.ee лидер группы Svjata Vatra Руслан Трочинский. – Как руководитель группы, я очень этим горжусь. Для меня также имеет большое значение, что мы будем выступать не только как музыкальный ансамбль, но и везем во Францию театр теней, в постановке которого я принимал участие, как режиссер музыкального оформления».

Во время спектакля музыканты используют только вокал и акустические инструменты.

«Когда группа уже уедет, мы с Кулно (Малва — ред.) совместно с коллективом «Киноавтобуса» (Kinobuss) будем проводить мастерские, учить детей танцевать и играть эстонскую народную музыку», – рассказал лидер Svajta Vatra.

По словам музыканта, во Франции коллектив представит ту же программу, которую исполнял в последнее время и в Эстонии. «Это «Zillija Zelenen’ke», те произведения, которые мы играли последний год в Эстонии и две новые песни, одна из которых – «Ivana Kupala», – сказал Руслан Трочинский, добавив, что это будет не первый визит группы во Францию, впервые коллектив выступал там три года назад.

Помимо Svajta Vatra во Франции Эстонию будут представлять Эстонский национальный мужской хор, Камерный хор эстонской филармонии, Виллу Вески вместе с Софией Рубиной, Мари Калкун и многие другие. Специально к фестивалю эстонской музыки дополнил свой репертуар и Оркестр Парижа, которым руководит сейчас Пааво Ярви.

В рамках фестиваля будет показана ретроспектива фильмов, посвященная 100-летию Eesti Film, будет издан сборник эстонской литературы. Будут представлены также изобразительное искусство и архитектура Эстонии.

«Фестиваль эстонской культуры сделает Эстонию и Культурную столицу Европы Таллинн еще заметнее во Франции. Мне кажется, что представители французских культурных учреждений очень хорошо приняли все предложения эстонских коллег, положив начало прочным связям государств в сфере культуры», – сказал координатор фестиваля с французской стороны Бенуа Помье.

Фестиваль пройдет в Париже, его пригородах и городе Амьен.

Анастасия Ищанова

Редактор

This entry was posted in Uudised, пресса на русском. Bookmark the permalink.