25. märts 2011. Artikkel mis ilmus venekeelses portaalis ”ERR”

пресса на русском

Фильм группы Svaja Vatra покажут на экране Вабадузе

pilt Фото: сайт группы Svjata Vatra

В субботу, 26 марта, группа Svaja Vatra покажет свой фильм «Püha Tuli» всем желающим на экране на площади Вабадузе.

«26 марта фильм будет показан в Таллинне на площади Вабадузе для всех желающих. Фильм увидят те, кто будет случайно проходить мимо. Это будет наш небольшой сюрприз для всех в рамках фестиваля Tallinn Music Week. Бесплатный показ», – рассказал порталу rus.err.ee лидер группы Руслан Трочинский.

Премьера документального фильма об экспедиции группы в Карпаты состоялась в октябре 2010 года. «На премьере, которая прошла в кинотеатре «Сыпрус», присутствовал режиссер, вся наша группа, зрители могли попробовать национальную украинскую еду. Правда, горилка тогда была не украинская, а из Сетумаа, но была украинская перцовка», – отметил солист.

Сейчас фильм ожидает период участия в кинофестивалях. Руслан Трочинский сказал, что, к сожалению всей группы, они не успели заявить ленту на участие в таллиннском фестивале «Темные ночи», и Украину в программе представлял фильм «Счастье мое».

«Наши фестивали еще впереди, сейчас мы заполняем заявки. Например сейчас ждем решения кинофестиваля в Москве, который будет проходить в конце июня — начале июля. Заявку они приняли, и это уже много. В Украине два фестиваля сейчас рассматривают наши заявки, войдет ли фильм в программу станет известно в конце месяца», – рассказал лидер Svjata Vatra.

В июле фильм будет представлен на фестивале «Globaltica» в Польше. Помимо показа, группа проведет там мастерскую эстонских и украинских танцев и даст концерт. Фестиваль безуспешно пытался заполучить Svjata Vatra уже в течение трех лет, но из-за того, что по времени он совпадает с Viljandi Folk Festival, который проходит в родном городе коллектива, музыканты отказывались. В этом году они решили выбрать Польшу.

Руслан Трочинский добавил, что по сравнению с первым просмотром, его восприятие ленты изменилось. Если раньше, ему хотелось изменить многие вещи, то сейчас все кажется правильным. Однако планируется выпустить и новую версию фильма, в которую войдут некоторые сцены, которые не попали в оригинальную ленту.

В Эстонии летом группу Svjata Vatra можно будет увидеть на Viru Folk Festival, где они помимо прочего выступят с украинской группой Гайдамаки.

Руслан Трочинский отметил, что с фильмом «Püha Tuli» кинематографические эксперименты группы не закончатся. В данный момент идет работа над мультфильмом на песню группы «Лети птах», который снимается в 3D.

Фильм «Püha Tuli» также планирует показать эстонский телевизионный канал ETV.

Анастасия Ищанова

Редактор

This entry was posted in пресса на русском. Bookmark the permalink.