19. octoober 2010. Artikkel mis ilmus venekeelses portaalis ”ERR”

пресса на русском

В кинотеатре Sõprus состоится презентация фильма группы Svjata Vatra „Püha Tuli“

Опубликовано: 19.10.2010 19:45

pilt Фото: Екатерина Ласточкина

В среду 20 октября состоится первый показ документального фильма Püha Tuli главным героем которого является группа Svjata Vatra. По словам лидера группы Руслана Трочинского, главная идея фильма — раскрыть сам смысл понятия Püha Tuli (Святой огонь).

«Мы хотели показать, что такое Püha Tuli. Не сам ансамбль, а что означают традиции, что означает этот огонь. Это то же самое, что на каждый мой день рождения жена приносит мне в кровать торт, зажигает свечи, и это и есть этот праздник. Тот, что поддерживает наши традиции, наши семьи, наши народы и дальше, и дальше. Каждый найдет ответы для себя», – сказал Руслан.

Большая часть фильма основана на материале, отснятом во время экспедиции группы в Карпаты, которая прошла летом 2009 года.

«У меня была идея сделать экспедицию, в которую поедут заинтересованные люди. Профессионалы каждый в своем деле. Но, конечно, это было сделано в первую очередь для наших музыкантов. Мы играем и эстонскую, и украинскую музыку. Самим музыкантам, которые все эстонцы кроме меня, было интересно, как воспримут нашу музыку в Украине. Мы были в маленьких семьях лучших народных музыкантов, играли им, чтобы посмотреть на их реакцию. Как они воспримут музыку, которая происходит из их краев, но которую мы играем совсем по-другому, потому что живем в Эстонии. Самое главное — музыканты должны были ощутить то, что они делают, нужно ли это вообще делать или нет», – рассказал вокалист группы.

Из экспедиции ансамбль и съемочная группа привезли 50 часов отснятого материала, на основе которого и был создан фильм. Однако в ленту вошло выступление на фестивале Viljandi Folk, откуда началось путешествие и какая-то часть съемок, сделанных в Эстонии. Тем не менее, Руслан Трочинский говорит, что многое, что хотелось показать, в фильм не поместилось. Но что-то войдет в будущий фильм.

«Следующий фильм мы хотим делать чисто музыкальный, о выступлениях Svjata Vatra на фестивалях, – поделился планами Руслан. – По возможности съемками занимаются одни и те же люди. Это – Эрик Норкроос, который постоянно с нами ездит, и Вейко Талусте, он, к сожалению, не сможет поехать сейчас с нами, потому что сейчас в кругосветном туре с Яаном Тятте. Но, может, он присоединится к нам позже. В новом фильме будут как уже отснятые концерты, так и те, что добавляются со временем, когда у нас происходит что-то значимое. Как выступления в школах, или концерты в Англии, куда мы едем в ноябре на фестиваль».

С первых же секунд фильма можно почувствовать ту неповторимую энергетику, которую Svjata Vatra дарят публике на каждом концерте. С концерта в Вильянди зритель поедет за группой в Карпаты, и окажется в мире музыки другого народа. В мире, в который Svjata Vatra вливается так же органично, как и существует в музыкальном пространстве Эстонии.

«Те, кто уже смотрел этот фильм, говорят, что это будет лучший интеграционный фильм. Фильм красивый. Красивая природа, красивая музыка, люди, которых мы встречаем, интересные события, которые разворачиваются не так, как все ожидали», – сказал Руслан.

А после фильма можно попытаться ответить на вопрос, что же для тебя «Püha Tuli», потому что даже правильно перевести это понятие на русский язык невозможно. «Да, это – Святой огонь, но на русском этот смысл не полный, – отметил Руслан Трочинский. – Слово «святой» в русском языке имеет немного другое значение. Это то, что относится к церкви, а отнести к это празднику, как в эстонском языке, где püha — это и священный и праздник, нельзя. Püha Tuli — это тот огонь, который горит в каждом человеке. Тот, что раньше зажигали на праздник Ивана Купалы».

А вечером того же дня в театре Von Krahli в восемь часов вечера состоится презентация нового музыкального диска группы Svjata Vatra Zillja Zelenen’ke.

Анастасия Ищанова

Редактор

This entry was posted in пресса на русском. Bookmark the permalink.